Cueillette & cuisine de plantes sauvages pour enfants
Et si nous mangions ce qu’il y a sous nos pieds ?
Sous nos pieds, il y a plein de plantes bonnes à croquer ! Nous vous proposons une après-midi de cueillette & cuisine de plantes sauvages comestibles pour les enfants.
Lors d’une balade, les enfants apprendrons à les connaître.
Au programme :
- Balade
- Cueillette
- Confection d’un petit carnet
- Fabrication d’un apéro magique !
En arrivant sur le lieu de cueillette, chaque enfant reçoit une photo ou un dessin d’une ou deux plantes et/ou fruits à identifier. Si les éléments à cueillir ont des “presque jumeaux”, les enfants reçoivent une photo ou un dessin de la plante ou du fruit similaire pour les comparer.
Ensuite, par groupes de deux, ils partent à la recherche de leur plante et doivent mémoriser où elle se trouve.
Quand le moment de recherche est terminé, chaque duo emmène le groupe à la découverte de sa plante. Là, une fois formellement identifiée, les enfants peuvent la cueillir et la goûter.
Retour ensuite au campement avec la cueillette. Chaque petit groupe fera ensuite une recette simple : chips d’orties, fromage blanc aromatisé aux plantes, pesto de plantain, etc. . Il y aura aussi des dégustations de sirops de plantes et de gelée d’orties et les enfants écouterons un conte sur l’ortie.
Les enfants recevront un petit carnet qui contient des photos/images des plantes et du scotch double face. Ils peuvent ainsi se faire leur premier petit herbier de plantes sauvages comestibles.
Pour toute question, merci de contacter Sabrina Malacorda à contact @walkwild.ch ou au 076 338 37 25.
Pour Qui?
Enfants de 8 à 12 ans accompagnés d’un adulte (parent, grand-partent ou adulte de la famille) Maximum 10 duos.
Programme:
- Accueil
- Marche jusqu’au lieu d’animation avec déjà quelques dégustations de plantes crues en chemin
- Arrivée sur le lieu
- Explication de l’activité à venir
- Jeux autour des plantes et cueillette
- Cuisine
- Dégustation
- Retour au parking
Bénéfices de l’activité:
- S’éveiller à la nature en cueillant et en cuisinant les plantes
- Renforcer le lien entre enfants et grands-parents
- Apprendre la nature en jouant
- S’amuser
Adresse précise de la manifestation:
Sur le petit espace parking qui se trouve au bord de la route d’Arzier, au niveau d’un panneau qui indique « Monteret Chèvrerie ».
En train:
Arrêt St-Cergue: vous avez 15 minutes de marche jusqu’au lieu de rendez-vous. Prenez la route d’Arzier (direction Arzier), après 1km sur votre droite se trouve le lieu du rendez-vous.
Au retour par contre, vous aurez un arrêt du même train à 2 minutes du lieu où nous allons cuisiner. C’est l’arrêt « Chèvrerie Monteret » avant St-Cergue
Depuis le lieu de départ, il faut compter environ 10 minutes de marche facile pour se rendre avec moi sur le lieu de l’activité.
Infos pratiques:
Les chiens ne sont pas admis.
Ne convient pas aux personnes à mobilité réduite.
Matériel à prévoir:
- vêtements et chaussures adaptés à la météo du moment
- si beau temps: chapeau/casquette, crème solaire
- à boire
- En-cas énergétique
Inclus dans l’activité:
- Matériel pour la cueillette
- Herbier
- Sirops de plantes sauvages
- gelée d’orties
Tarifs détaillés:
CHF 70.- par duo et CHF 20.- par enfant supplémentaire
Inscription:
Effectuez votre paiement par bulletin de versement ou par TWINT. Votre inscription sera prise en compte dès réception du paiement.
J’inscris mon enfant!
MOYENS DE PAIEMENT :
PAR TWINT
PAR FACTURE / BULLETIN DE VERSEMENT
IBAN: CH97 00767 000E 5517 8487
Titulaire: Fondation Homme et Nature, Av. de Florimont 4, 1006 Lausanne, Suisse
Banque: BCV, Case Postale 300, 1001 Lausanne, Suisse
Votre animatrice:
Sabrina Malacorda est partenariat avec la Fondation Homme et Nature et propose des activités pour découvrir la nature.
En cas d’annulation :
En cas d’annulation, vous recevez un avoir pour participer à une prochaine activité de la Fondation Homme et Nature à utiliser en 2023.